04/04/12 - Restaurantes de todo o país já podem aderir ao “Gastronomia Responsável”

 

 

Qualquer restaurante do país pode aderir ao movimento Gastronomia  Responsável, criado pela Fundação Grupo Boticário de Proteção à Natureza. A iniciativa que começou em Curitiba (PR) agora será expandida nacionalmente. O lançamento oficial dessa ampliação aconteceu durante o Encontro Regional da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel) em Porto de Galinhas (PE).

 

O objetivo do Gastronomia Responsável é aliar conservação da natureza à gastronomia, indicando que ambas podem estar em equilíbrio. O movimento reúne chefs que oferecem em seus restaurantes pratos que levam em conta o cuidado com o meio ambiente em sua execução, seguindo quatro princípios: uso de ingredientes orgânicos, não-utilização de espécies ameaçadas de extinção, uso de produtos de fornecedores locais para evitar emissão de gás carbônico no transporte, e utilização integral de alimentos para evitar o desperdício.

 

“Ao envolver chefs de cozinha, o movimento traduz uma atitude responsável do restaurante com relação à natureza. É, portanto, uma forma nova de inserir a temática ambiental na gastronomia, influenciando outros a seguirem o exemplo dos participantes”, explica a diretora executiva da Fundação Grupo Boticário, Malu Nunes.

 

Iniciado na cidade de Curitiba em 2010, o movimento conta com a participação de 33 restaurantes da capital paranaense e tem o chef Celso Freire como curador. “Agora queremos ampliar cada vez mais o movimento, com restaurantes de todo o país colocando em prática os princípios do Gastronomia Responsável”, afirma Nunes.

 

A chef do Quintana Café e Restaurante e embaixadora do movimento, Gabriela Carvalho, participou do lançamento da expansão do Gastronomia Responsável durante ministrou a palestra “Controles para uma cozinha responsável”, durante o Encontro da Abrasel em Porto de Galinhas. “Estou muito feliz de poder disseminar esta iniciativa. Nosso país é muito rico, com uma diversidade incrível e a alimentação responsável pode e deve contribuir para conservar esse patrimônio natural”, afirma Gabriela.

 

Para o restaurante aderir ao Gastronomia Responsável, o primeiro passo é enviar um e-mail para Este endereço de e-mail está protegido contra spambots. Você deve habilitar o JavaScript para visualizá-lo. , com o título “Gastronomia Responsável”. A partir daí, o chef criará ou adaptará um prato seguindo os quatro princípios do movimento, e enviará a receita para análise da Fundação Grupo Boticário. Em seguida, o responsável pelo restaurante assinará um termo com a Fundação Grupo Boticário em que se compromete a seguir os princípios.

 

Santa Catarina

Três restaurantes de Santa Catarina aderiram ao movimento Gastronomia Responsável. São eles o Villa do Porto, em Florianópolis, e as pizzarias da rede Baggio Pizzeria & Focacceria, em Joinville e Blumenau, saíram na frente e são os primeiros a integrar o movimento fora do Paraná.

 

Para José Antônio Baggio, sócio-proprietário da Baggio Pizzeria & Focacceria (Joinville e Blumenau), o Gastronomia Responsável é uma proposta muito interessante que veio casar com as propostas da empresa. “Nós já trabalhávamos com os alimentos orgânicos e reciclagem do lixo, e o convite em participar deste movimento veio coroar os nossos esforços”, afirma.

 

Ele destaca que a conservação da natureza é uma necessidade no momento em que vivemos. “Percebemos cada vez mais a importância da conservação e queremos ajudar nesse processo, tanto que já estamos participando com todas as unidades, inclusive de Santa Catarina. Estamos abrindo dois novos restaurantes que também irão participar do Gastronomia Responsável. Esta é uma parceria que vai dar certo!”, destaca.

 

De acordo com Thiago Fortun, proprietário do Villa do Porto (Florianópolis), é muito importante contribuir para conservação do meio ambiente e de alguma forma ajudar nesta causa que a Fundação Grupo Boticário trabalha com afinco. “É um processo de conscientização e por isso colocamos adesivos informativos e treinamos nossos garçons para falar sobre o movimento e explicar como ele funciona”, explica.

 

Na web

As pessoas podem aderir ao Gastronomia Responsável consumindo os pratos nos restaurantes participantes. Também podem utilizar os princípios do movimento na elaboração de receitas próprias e compartilhar suas criações no site www.gastronomiaresponsavel.com.br. O objetivo dessa ação na internet é estimular a utilização dos princípios de conservação na alimentação das pessoas e permitir a troca de ideias que podem ser executadas em casa. Para saber mais, acesse www.gastronomiaresponsavel.com.br.

 

Sobre a Fundação Grupo Boticário – A Fundação Grupo Boticário de Proteção à Natureza é uma organização sem fins lucrativos cuja missão é promover e realizar ações de conservação da natureza. Criada em 1990 por iniciativa do fundador do Boticário, Miguel Krigsner, a atuação da Fundação Grupo Boticário é nacional e suas ações incluem proteção de áreas naturais, apoio a projetos de outras instituições e disseminação de conhecimento. Desde a sua criação, a Fundação Grupo Boticário já doou quase U$ 11,3 milhões para 1.282 projetos de 448 instituições em todo o Brasil. A instituição mantém duas reservas naturais, a Reserva Natural Salto Morato, na Mata Atlântica; e a Reserva Natural Serra do Tombador, no Cerrado, os dois biomas mais ameaçados do país.  Outra iniciativa é um projeto pioneiro de pagamento por serviços ambientais em regiões de manancial, o Projeto Oásis. Na internet: www.fundacaogrupoboticario.org.br, www.twitter.com/fund_boticario e www.facebook.com/fundacaogrupoboticario.

 

Fonte: Paran@shop