22/05/12 - Salários de até R$ 7 mil não são suficientes para solucionar a falta de gerentes

Donos de restaurantes de Curitiba têm dificuldades em conseguir gerentes para atuarem nos seus estabelecimentos. Segundo a Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel-PR), o problema é grave e atinge a quase 100% dos espaços comerciais do setor gastronômico, apesar de os salários variarem de R$ 1,8 mil a R$ 7 mil.

O complicador do cenário é a proximidade da Copa do Mundo no Brasil. Para buscar uma solução para essa questão, a Abrasel em parceria com a escola de profissões e idiomas Centro Europeu e lançam no mercado o curso de Planejamento, Operação e Gestão de Restaurantes.

De acordo com as informações da Abrasel, no cenário atual, muitas vezes quem precisa fazer o papel de gerente é o próprio empresário ou um de seus familiares. Também é comum promover um garçom para o cargo de gerente, o que nem sempre traz bons resultados.

Luis Fernando Menuci, proprietário da lanchonete Happyh Burger, localizada no bairro Alto da XV, afirma que as dificuldades não se restringem apenas aos profissionais da área gerencial. “Faltam gerentes, cozinheiros, copeiros”, diz. “A alternativa que temos é preparar aqueles funcionários que demonstram ter potencial e investir na capacitação, com o pagamento de cursos de formação”, explica.

Menuci conta que, para evitar ter prejuízo com a saída de um profissional logo após ter feito um curso, em função da concorrência, faz contratos para que os profissionais fiquem algum tempo na casa. “O Ideal é buscar a orientação de um advogado para evitar problemas e ter garantido o interesse e direito de ambas as partes”, conta. O gerente José Cesar Santos é um dos funcionários que deverá passar pelo curos do Centro Europeu. “A ideia é pagar o curso para os três que atuam na casa,  mas tem de ser um por vez”, diz.

O curso de Planejamento, Operação e Gestão de Restaurantes terá início no dia 24 de abril, com carga horária de 304 horas. Ao todo são 12 professores que abordarão todos os tópicos necessários para profissionalizar a gerência do estabelecimento, desde a manipulação de alimentos até a área contábil: Informações & Estratégias de Mercado; Operações e Gestão de Recursos Humanos; Gestão em Custos e Controladoria, e Marketing e Vendas em Empresas Gastronômicas.

Segundo Luciano Ferreira Bartolomeu, presidente executivo da Abrasel – PR, Curitiba terá a turma piloto do curso, que deve ser replicado em outros Estados posteriormente. “O setor de gastronomia é promissor e a quantidade de bares e restaurantes vêm crescendo, mas não temos quem os administre e, por isso, muitos acabam fechando. Estamos iniciando o curso agora buscando ter profissionais capacitados até a Copa do Mundo”, explica.

 

Serviço:

Curso de Planejamento, Operação e Gestão de Restaurantes

Início das Aulas: 24 de abril

Local: Abrasel – R. Tenente Max Wolf Filho, 200 – Água Verde, Curitiba (PR)

Informações: (41) 3029-4244 ou www.pr.abrasel.com.br

 

Fonte: Bem Paraná