04/07/12 - Saiba como evitar 30 erros comuns na culinária

 



Já fritou com azeite? Virou e mexeu muitas vezes o bife na hora de fritar? Deixou a comida esfriar para colocar na geladeira? Lavou a carne antes do preparo? Esses são alguns dos erros comuns que as pessoas cometem ao se aventurar na cozinha.

Para evitar problemas, basta seguir dicas simples e práticas. O Terra conversou com a chef e consultora gastronômica Ana Maria Ruiz Tomazoni, que listou 30 equívocos corriqueiros e ensinou como driblá-los. Clique nos números acima e confira as explicações.


Fritar com azeite

O azeite deve ser aquecido em fogo moderado, não em alto. Nunca deixe fumegar o azeite, porque isso significa que chegou a uma temperatura crítica, propícia à transformação da gordura em trans e formação de substâncias, sabores e odores indesejáveis. Melhor utilizar o produto em saladas e, no máximo, para refogar.

Não mexer carne moída para evitar gosto alterado

Deve-se mexer a carne moída durante o seu preparo. A alteração do gosto se deve ao cozimento não-uniforme. Para evitar o problema, aqueça uma frigideira grande e de bordas levemente altas. Coloque uma colher (sopa) de óleo (ou mistura de manteiga e óleo ou de azeite e manteiga). Em seguida, acrescente dois a três dentes de alho bem picados e, então, a carne moída. Mexa com frequência. Se estiver difícil de deixar a carne solta, utilize um garfo resistente. Assim, cozinha por igual e não junta água. Depois, coloque a gosto cebola, salsa, tomate picado ou outro tempero de sua preferência.

Não mexer frango desfiado para evitar gosto alterado

Deve-se mexer o frango. A alteração do gosto se deve ao cozimento não-uniforme. Coloque na panela um pouco de óleo (½ colher de sopa), dois dentes de alho picados e cebola picada. Depois, acrescente o frango desfiado, mexa bem e coloque os temperos de sua preferência.

Virar e mexer muitas vezes o bife para fritar

O hábito prejudica as propriedades da carne e, consequentemente, seu sabor. Aqueça bem a frigideira (de preferência, antiaderente) e, se quiser, coloque um fio de óleo. Disponha o bife já temperado e deixe fritar até as bordas ao redor mudarem de cor, sem mexer. Depois, vire o bife e repita o procedimento.

Deixar comida esfriar para colocar na geladeira

Esse é um hábito antigo, de quando as geladeiras não estavam preparadas para dar conta de refrigerar potes ou refratários quentes. Hoje, há estudos de segurança alimentar que recomendam guardar os alimentos ainda quentes, o que diminui o risco de contaminação.


Salgar demais as refeições

Não coloque todo o sal de uma vez. Tenha calma e acrescente aos poucos, sempre provando.

Lavar a carne

O erro faz com que a carne perca proteínas. Tire-a da embalagem e tempere a gosto. O cozimento matará as bactérias existentes.

Usar tábua de madeira

As tábuas de madeira possuem superfície porosa e ranhuras que favorecem a proliferação de bactérias. As indicadas são de polietileno e altileno ou de vidro. “No mercado, já encontramos tábuas de madeira tratadas e especialmente produzidas para isso, que a legislação brasileira permite”, disse a chef.

Furar lata de leite condensado e guardar na geladeira

“Depois de aberta, a lata vai perdendo o verniz interno que protege o conteúdo dos metais tóxicos que constituem a embalagem, podendo provocar intoxicação alimentar”, explicou a chef. O ideal é, depois de abrir a lata de leite condensado, tirar o produto guardá-lo em um pote de vidro, de plástico ou de cerâmica.

Lavar alimentos na pia da cozinha

Até pode lavar alimento na pia da cozinha, desde que seja bem higienizada com água e sabão, além de hipoclorito de sódio. Para evitar contaminação, a dica é lavar os alimentos em escorredor, bacia ou bowl de alumínio ou vidro.

Tirar pele do tomate com faca sem aquecê-lo

O erro leva ao desperdício e o alimento fica com aspecto grosseiro para apresentação em saladas, por exemplo. Corte (levemente) em cruz o fundo de dois tomates e reserve. Ferva 500 ml de água no micro-ondas por dois minutos e 30 segundos. Coloque-os na água e aguarde quatro minutos. Retire a pele com o auxílio de uma faca. Passe os tomates na água fria para mantê-los firmes. Outra opção é cortar (levemente) em cruz o fundo do tomate e espetar um garfo na outra extremidade. No fogão, coloque o lado que cortou próximo à chama. Assim que a pele começar a soltar, retire com o auxílio de uma faca. Passe também na água fria.

Evitar carne de segunda

Acém, músculo e até rabo de boi são adequadas para um cozimento mais lento e ficam melhores ainda se ensopadas. Muito saborosas, têm valor nutricional semelhante ao das carnes de primeira e o preço delas é mais baixo.

Colocar sobras de alimentos enlatados direto na geladeira

Para evitar contaminação, coloque as sobras em recipientes de plástico ou de vidro tampados e guarde na geladeira. Consuma em três a cinco dias.

Abrir pacote de salsicha ou frios e guardar direto na geladeira

O erro pode deixar os produtos ressecados e com bactérias. Envolva o que sobrou com papel filme e guarde na geladeira. Consuma em três a quatro dias.

Colocar muito óleo para fritar peixe

Para evitar que o peixe quebre, fique engordurado e muito calórico, passe óleo ou manteiga na frigideira e coloque papel-manteiga. Passe mais óleo em cima do papel-manteiga, aqueça e coloque o peixe já temperado pronto para fritar. O alimento sai levemente dourado e não gruda na panela.

Guardar ervas frescas na própria embalagem

Deixar as ervas frescas no saquinho em que vieram faz com que murchem e estraguem. Para mantê-las frescas, depois de higienizá-las, seque-as e mantenha-as em caixa fechada entre papel toalha dentro da geladeira.

Preparar chantili sem deixar o creme de leite gelar

O hábito faz com que não dê ponto, o produto fica mole. Portanto, coloque o creme de leite na geladeira, assim como o bowl e as espátulas que vai utilizar para bater, o que garante um chantili mais firme e de preparo rápido.

Preparar sopa com legumes sem casca

As cascas fornecem grande quantidade de vitaminas e minerais. Lave os alimentos com esponja e enxague.

Servir cebola crua sem colocar na água antes

A água ajuda a controlar o forte odor da cebola, que atrapalha o restante do cardápio, e também a deixa mais crocante. Assim que cortá-la, coloque-a em água gelada dentro da geladeira por 10 minutos.

Usar óleo para cozinhar macarrão

Evitar óleo deixa o macarrão menos escorregadio e com mais aderência ao molho. Na água (1 litro para cada 100 g de macarrão), coloque uma cebola sem casca com quatro a cinco cravos espetados, além do sal. Deixe ferver e cozinhe o macarrão pelo tempo indicado na embalagem.

Colocar muito óleo no cozimento do arroz

A dica para evitar a situação é cozinhar água junto com algumas folhas de alface por cima, que absorverão o excesso de óleo. Depois, basta retirá-las.

Colocar abacaxi fresco (cru) no recheio de bolo e pavê

Para evitar o sabor amargo relacionado ao erro, sempre que utilizar o abacaxi fresco para rechear, ferva-o por cinco minutos antes de incluí-lo à receita.

Jogar fora a água em que o feijão ficou de molho

Isso leva à perda de nutrientes. Para preparar 1 kg de feijão, deixe os grãos de molho em água fervente por 30 minutos. Quando começar a soltar o vapor, deixe mais dez minutos e desligue o fogo. Não abra a panela por 20 minutos.

Cozer ou refogar hortaliças de uma vez

Para evitar que as hortaliças (por exemplo, couve e escarola) se encham de água, faça o refogado e coloque as folhas picadas aos poucos. Passe-as pelo tempero apenas para aquecer e deixe-as no canto da frigideira e, então, acrescente mais um pouco, passe pela frigideira rapidamente e junte com o restante. Ao terminar, solte-as bem com auxilio de um garfo. Coloque sal, pimenta e um fio de azeite.

Bolo pesado e embatumado

Ao preparar a massa do bolo, peneire os ingredientes secos. Bata as claras em neve, incorporando-as no fim da massa já pronta. Unte a forma apenas com manteiga ou margarina.

Salgar muito a salada

Não coloque sal direto para temperar a salada com folhas. A grande dica é emulsificar com três colheres de sopa de suco de limão, seis colheres de sopa de azeite de oliva e uma colher de café de sal ou a gosto. Bata essa mistura por dois minutos com o auxílio de dois garfos (fica cremosa). Pronto, basta temperar a salada.


Queimar chocolate ao derreter

O grande segredo para evitar o erro é ter paciência. Pique o chocolate e coloque em um recipiente. Aqueça a água até começar a levantar fervura. Coloque o recipiente com o chocolate dentro do com a água quente. Com o fogo desligado, mexa até derreter bem o chocolate.

Bifes ressecados

Se os bifes começarem a grudar na frigideira, coloque alguns pingos de água filtrada e vire o alimento até ficar no ponto desejado.

Salgadinhos ou oleaginosas (castanha-de-caju, castanhas, amendoim) amolecidos

Em um prato, espalhe bem os alimentos. Coloque no micro-ondas por um minuto, em potência alta. Mexa e deixe mais um minuto. Dependendo da quantidade, dois a três minutos serão suficientes. Espere esfriar e as iguarias voltam a ser crocantes..

Servir amêndoas com casca

Para tirar a casca das amêndoas, coloque-as em água fervente por dois minutos. Elas soltarão rapidamente a casca. Para ficar crocante, aqueça-as de um em um minuto no microondas.

Fonte: Portal Terra