18/09/2012 - I Workshop Goiano da Carne Suína


I Workshop Goiano de Carne Suína

A Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel Goiás), em parceria com a Associação Goiana de Suinocultores (AGS), promove nesta quinta-feira (20) o I Workshop Goiano de Carne Suína – Do Campo à Mesa, sua Melhor Opção em Sabor e Saúde. Primeiro evento do festival Bar em Bar 2012, o workshop é direcionado a chefs de gastronomia, nutricionistas, criadore de suínos e empresários do setor de alimentação fora do lar, tem início às 13h30, no auditório da SGPA.

Durante todo o dia, os participantes poderão conferir uma programação com atividades variadas, que incluem desde dicas saudáveis no manejo da carne suína até curso que ensina os diversos cortes da carne. A palestra A Evolução da Produção de Suínos no Brasil, com a gestora executiva da Associação Brasileira dos Criadores de Suíno (ABCS), Anny Almeida, e a oficina Pratos Especiais de Carne Suína na Culinária de Hotéis e Restaurantes, com o chef do Lunna Restaurante, de Brasília (DF), André Rabelo, compõem as atividades do evento.

Também serão realizados a palestra Carne Suína, parceira do cardápio saudável, com a nutricionista consultora da ABCS, Thaliane Dias e o Curso Prático e Demonstração de Cortes Suínos, pelo mestre açougueiro e consultor em cortes de carnes, Daniel Furtado.

O presidente da Abrasel Goiás, Rafael Campos Carvalho vê na iniciativa uma oportunidade de romper os preconceitos dos consumidores quanto à carne suína e aumentar os investimentos no setor. “Mesmo sendo o 5º maior produtor de carne suína do mundo, o consumo diário no Brasil ainda é pouco, se comparado com outros países, pois as pessoas ainda desconhecem o valor nutritivo da carne e as possibilidades de utilização dos variados cortes”, afirma.

As inscrições para o workshop devem ser feitas pelo telefone 3941-3200 ou pelo e-mail Este endereço de e-mail está protegido contra spambots. Você deve habilitar o JavaScript para visualizá-lo. . A iniciativa também tem realização do Sebrae, CNA Brasil, Associação Brasileira de Criadores de Suínos (ABCS) e Projeto Nacional de Desenvolvimento da Suinocultura (PNDS).

Curiosidades

No ano passado, o Brasil produziu 3,4 milhões de toneladas de carne suína, segundo dados da Associação Brasileira da Indústria Produtora e Exportadora de Carne Suína (Apibecs). Desde 2008 o consumo interno do produto está em alta, com 13,4 kg per capita. Até 2011 houve um aumento para 15,1 kg per capita. Só neste ano as exportações brasileiras de carne suína aumentaram 5,42% de janeiro a agosto, em relação aos oito primeiros meses de 2011, totalizando 367.743 toneladas.

A suinocultura no país é destinada principalmente para a exportação, sendo a Rússia o maior mercado a receber o produto daqui. Apesar do consumo diário no Brasil ser reduzido em relação a outros tipos de carne como a bovina e a de aves, a carne suína é, tradicionalmente, parte da nossa história gastronômica, se legitimando em pratos como a feijoada e o feijão tropeiro.

Saiba mais sobre o Projeto Nacional de Desenvolvimento da Suinocultura (PNDS):

http://www.abcs.org.br/pnds/o-projeto .

Bar em Bar 2012

O I Workshop Goiano de Carne Suína abre as atividades do festival Bar em Bar 2012, que acontece entre novembro e dezembro e nesta edição irá promover a carne suína.  Incentivando o consumo da iguaria,a Abrasel irá repetir  a promoção Bar em Bar é 10, quando de segunda à quinta, entre 18h e 20h, os petiscos serão vendidos a uma bagatela de R$ 10,00 (dez reais).

Tradicional evento do calendário festivo da capital, o Bar em Bar é um dos maiores realizados no Brasil, envolvendo bares, restaurantes e botequins de todos os estados do país, que se reúnem para mostrar um pouco das delícias da culinária de cada região. Em Goiânia não é diferente, enquanto o festival não chega, a expectativa fica com a criação das receitas que mais agradarão o paladar dos goianienses. O Bar em Bar também incentiva a criação de pratos com elementos que compõe nossa tradição gastronômica, valorizando, sobretudo, a culinária goiana.

Serviço

I Workshop Goiano de Carne Suína - Do Campo à Mesa, sua Melhor Opção em Sabor e Saúde

Data: 20 de setembro de 2012

Horário: 13h30 às 18h30

Local: Auditório da SGPA – Rua 250, Parque Agropecuário, Nova Vila

Inscrições: (62) 3941-3200 ou pelo e-mail Este endereço de e-mail está protegido contra spambots. Você deve habilitar o JavaScript para visualizá-lo.