go.abra
Associação Brasileira de Bares e Restaurantes
Goiás
  • Mantenedores
  • Abrasel
  • Notícias
  • Agenda
  • Associe-se
  • Parceiros
  • Fale Conosco

  • Home
  • Conexão Abrasel
  • Mantenedores
  • Abrasel
  • Notícias
  • Agenda
  • Associe-se
  • Parceiros
  • Fale Conosco
  • Fale Conosco
  • Revista B&R

Alimentação fora do lar teve alta de 2,5% no volume de serviços em novembro, aponta IBGE

  • PUBLICADO EM: 17/01/2025
  • Tempo estimado de leitura: minuto(s).

Apesar do recuo no índice geral de serviços, o segmento registrou desempenho positivo

Resiliência do setor de alimentação fora do lar vai de encontro a momento favorável e culmina em bons resultados. Foto: Tânia Rêgo/Agência Brasil

Os serviços de alimentação fora do lar mantiveram um ritmo de crescimento em novembro de 2024, conforme dados divulgados nesta quinta-feira (16) pela Pesquisa Mensal de Serviços (PMS) do IBGE.

O segmento de alojamento e alimentação — do qual bares e restaurantes representam cerca de 85%, segundo a Abrasel — apresentou uma alta de 2,5% no volume de serviços em relação a outubro; já em comparação a novembro de 2023, a alta foi de 6,9%.

“Esses números são um reflexo direto do aumento do fluxo de consumidores em bares e restaurantes, além de uma maior confiança por parte dos empreendedores do setor”, destaca Paulo Solmucci, presidente da Abrasel.

Embora o setor de serviços como um todo tenha recuado -0,9% em novembro na comparação mensal, o desempenho anual continua positivo, com crescimento de 2,9% em relação ao mesmo mês em 2023. Esse resultado evidencia a resiliência do segmento de alimentação fora do lar, que segue como um dos motores de crescimento do setor terciário.

No âmbito das atividades turísticas, os números apontaram uma queda de -1,8% em novembro, comparado a outubro. Contudo, na comparação anual, o índice registrou uma alta de 9,2%.

Segundo o IBGE, esse aumento foi impulsionado, em parte, pelo crescimento no volume de receita de restaurantes, reforçando o impacto positivo da alimentação fora do lar na cadeia turística.

Apesar do cenário favorável, o setor enfrenta desafios econômicos que pressionam a sustentabilidade dos negócios. Entre os principais fatores estão a inflação elevada, custos crescentes de insumos e taxas de juros que dificultam o acesso ao crédito.

“Estamos vendo resultados consistentes, mas os empreendedores ainda resistem a repassar os custos completamente para os clientes. Isso exige uma gestão cada vez mais produtiva e inovadora”, avalia Solmucci.

Curtiu este conteúdo? Avalie os conteúdos da Abrasel. É rapidinho, são apenas duas perguntas. Obrigado!

Notícias Relacionadas

Vem aí o Festival Brasil Sabor 2025

Novo regulamento do MTE: impactos para bares e restaurantes

Grandes empresas aderem ao Plano Nacional de Restauração da Abrasel

Fórum B&R mostra como enfrentar a escassez de mão de obra e reter funcionários

Comentários

Últimas Notícias

Vem aí o Festival Brasil Sabor 2025

Novo regulamento do MTE: impactos para bares e restaurantes

Grandes empresas aderem ao Plano Nacional de Restauração da Abrasel

Fórum B&R mostra como enfrentar a escassez de mão de obra e reter funcionários

Salário em bares e restaurantes segue crescendo, mas contratação ainda é desafio

Abrasel disponibiliza cartilha sobre consignado do FGTS para bares e restaurantes

ABRASEL - Associação Brasileira de Bares e Restaurantes é uma organização de cunho associativo empresarial que tem como missão representar e desenvolver o setor de alimentação fora do lar (AFL), facilitando o empreender e melhorando a qualidade de vida no País.

MENU

  • Mantenedores
  • Abrasel
  • Notícias
  • Agenda
  • Associe-se
  • Parceiros
  • Fale Conosco

Endereço

R. 14, s/n - Jardim Goiás,  Condomínio: Flamboyant Park Business – Sala 311


Goiânia/GO
CEP: 74.810-180


Contato

(62) 99487-4675
abraselgo@abrasel.com.br

Associe-se
Copyright © - Abrasel - Todos os direitos reservados