go.abra
Associação Brasileira de Bares e Restaurantes
Goiás
  • Mantenedores
  • Abrasel
  • Notícias
  • Agenda
  • Associe-se
  • Parceiros
  • Fale Conosco

  • Home
  • Conexão Abrasel
  • Mantenedores
  • Abrasel
  • Notícias
  • Agenda
  • Associe-se
  • Parceiros
  • Fale Conosco
  • Fale Conosco
  • Revista B&R

Novo regulamento do MTE: impactos para bares e restaurantes

  • PUBLICADO EM: 06/05/2025
  • Tempo estimado de leitura: minuto(s).

A nova Portaria MTE nº 3.665/2023 altera as regras de funcionamento de estabelecimentos comerciais aos domingos e feriados, mas bares e restaurantes permanecem com permissão para operar sem necessidade de convenção coletiva ou autorização municipal específica

Para os gestores de bares e restaurantes, a recomendação é manter as práticas atuais normalmente. Foto: Midjourney

Em 13 de novembro de 2023, o Ministério do Trabalho e Emprego publicou a Portaria MTE nº 3.665/2023, que modifica as regras sobre o funcionamento de estabelecimentos comerciais aos domingos e feriados.

Esta portaria revogou a permissão automática que alguns setores do comércio tinham para operar nesses dias, exigindo agora autorização específica por meio de convenção coletiva de trabalho e observância da legislação municipal. A entrada em vigor da portaria foi prorrogada para 1 de julho de 2025.

No entanto, é importante destacar que bares, restaurantes, cafés, confeitarias, sorveterias e estabelecimentos similares não foram afetados por essa mudança. Esses estabelecimentos continuam autorizados a funcionar aos domingos e feriados sem necessidade de convenção coletiva ou autorização municipal específica.

A permissão permanente para o funcionamento nesses dias foi mantida, conforme previsto no anexo IV da Portaria 671/2021.

Para os gestores de bares e restaurantes, a recomendação é a manutenção das práticas atuais, sem necessidade de alterar as operações referentes ao funcionamento aos domingos e feriados. É essencial continuar garantindo que os colaboradores que trabalharem nesses dias recebam pagamento em dobro ou tenham folga compensatória, conforme a legislação vigente.

Além disso, embora não seja obrigatório para o funcionamento nesses dias, é recomendável acompanhar as convenções coletivas de trabalho da categoria para estar ciente de possíveis mudanças ou benefícios adicionais negociados.

Luiz Henrique Amaral, da LHA Consultoria Estratégica, explica: "A manutenção da permissão para bares e restaurantes operarem aos domingos e feriados sem a necessidade de convenção coletiva ou autorização municipal específica é uma medida que assegura a continuidade operacional e proporciona previsibilidade para o planejamento estratégico dos negócios".

"Essa decisão é fundamental para a estabilidade do setor, permitindo que os estabelecimentos mantenham suas atividades sem interrupções desnecessárias."

A Portaria MTE nº 3.665/2023 trouxe alterações significativas para diversos setores do comércio, mas não impactou o setor de bares e restaurantes no que se refere ao funcionamento aos domingos e feriados. Recomenda-se que os gestores mantenham-se informados sobre as legislações vigentes e continuem observando as normas trabalhistas aplicáveis para assegurar a conformidade legal e o bem-estar dos colaboradores.

Curtiu este conteúdo? Avalie os conteúdos da Abrasel. É rapidinho, são apenas duas perguntas. Obrigado!

Notícias Relacionadas

Festas de São João impulsionam faturamento do setor em 2025

Inflação geral desacelera em maio, mas acumulado ainda pressiona setor de alimentação fora do lar

Abrasel reforça defesa pela volta do horário de verão diante do aumento da conta de luz

Abrasel disponibiliza material gratuito para orientar sobre segurança dos alimentos

Comentários

Últimas Notícias

Festas de São João impulsionam faturamento do setor em 2025

Inflação geral desacelera em maio, mas acumulado ainda pressiona setor de alimentação fora do lar

Abrasel reforça defesa pela volta do horário de verão diante do aumento da conta de luz

Abrasel disponibiliza material gratuito para orientar sobre segurança dos alimentos

Semana dos Namorados amplifica oportunidade de faturamento

Confiança empresarial volta a subir em maio, refletindo otimismo do setor

ABRASEL - Associação Brasileira de Bares e Restaurantes é uma organização de cunho associativo empresarial que tem como missão representar e desenvolver o setor de alimentação fora do lar (AFL), facilitando o empreender e melhorando a qualidade de vida no País.

MENU

  • Mantenedores
  • Abrasel
  • Notícias
  • Agenda
  • Associe-se
  • Parceiros
  • Fale Conosco

Endereço

R. 14, s/n - Jardim Goiás,  Condomínio: Flamboyant Park Business – Sala 311


Goiânia/GO
CEP: 74.810-180


Contato

(62) 99487-4675
abraselgo@abrasel.com.br

Associe-se
Copyright © - Abrasel - Todos os direitos reservados